Próximamente se actualizarán algunas funciones

Debido a un ataque que afectó el servidor donde se encuentra FERROPEDIA.es (ver detalles), algunas funciones están desactivadas. Se espera que en las próximas semanas esté todo de nuevo en marcha.


Discusión:Ancho de vía

De Ferropedia, la enciclopedia colaborativa del ferrocarril. Ahora en '''www.ferropedia.es'''
Saltar a: Navegación, Búsqueda

Hola! Sóc nou en aquesta pàgina web i per tant en aquest espai, i voldria saber una cosa que em té molt preocupat des de fa molt de temps.

Pregunto:

Per què es va fer el traçat ferroviari a Espanya i Catalunya diferent de la resta d'Europa? O si ho voleu que pregunti d'una altra manera: Per què a molts països d'Europa l'amplada de la via és de 1435 mm i en canvi a Catalunya i Espanya és de 1668 (vies RENFE)? I si no ho recordo malament, per què les vies de les línies del Vallès dels FGC són també d'ample 1435 encara que hi ha qui diu que és de 1434?

Mercès.

Vicenç


Hola,
de momento no existe en Ferropedia un artículo sobre el interesante tema de las razones por las que en el siglo XIX se eligió un ancho de vía más ancho en España. Ferropedia no es un foro, por lo que te recomiendo hagas la pregunta en un foro ferroviario. Si quieres hacerla en español por ejemplo en www.tranvia.org y si quieres hacerla en catalán en el Fòrum del transport català.
Por otro lado, en google encontrarás mucha información sobre este tema y puedes resumirla para un nuevo artículo en Ferropedia (¡en castellano!). --Etcs 03 10:58 21 jul 2009 (UTC)
Herramientas personales
Espacios de nombres
Variantes
Acciones
Navegación
Comunidad
Usuario
Herramientas